Минеральный источник Ургучан в Забайкальском крае включен в список лечебных

Минеральный источник Ургучан в Забайкальском крае официально признан лечебно-оздоровительным, вокруг него определены зоны с ограничением хозяйственной деятельности, соответствующее постановление подписано краевым правительством.

 

"Признать территорию Ургучанского месторождения углекислых минеральных вод Балейского района Забайкальского края лечебно-оздоровительной местностью регионального значения", - говорится в документе.

 

На базе минерального источника работает реабилитационный центр "Шиванда" - филиал санатория "Ургучан". Он расположен в юго-восточной части долины р. Ургучан, в 43 км северо-восточнее районного центра Балей.

 

Как следует из постановления, участок расположения скважин № 7, № 8, № 10 и минерального колодца относится к первой зоне (со строгим режимом) округа горно-санитарной охраны (ГСО) радиусом 100 метров вокруг здания минерального колодца. Протяженность границ первой зоны составляет 628 м.

 

На ее территории запрещаются все виды хозяйственной деятельности, не связанных с исследованием и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях.

 

Вторая зона округа ГСО протяженностью 21 тыс. 450 метров - зона ограничений. Здесь запрещается размещение объектов и сооружений, "не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы санаторного лечения и отдыха. Кроме того, запрещено проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов.

 

В третьей зоне - зоне наблюдения протяженностью 30 тыс. 850 метров вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов.

 

ИНТЕРФАКС