Сенаторы одобрили закон о введении с 2025 года туристического налога

Совет Федерации на заседании в среду одобрил правительственную поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ о введении новой главы, посвященной туристическому налогу.

 

Закон вводит с 2025 г. в Налоговый кодекс новую главу, посвященную туристическому налогу. Предполагается, что налог будет вводиться в действие и прекращать действовать в соответствии нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) - законами субъектов РФ.

 

Объектом налогообложения признается оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания в средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или на ином законном основании, расположенных на территории муниципального образования (а также на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории "Сириус") и включенных в реестр классифицированных средств размещения. Плательщиками налога будут организации и физлица, оказывающие такие услуги.

 

Налоговая база определяется как стоимость услуги без учета сумм налога и НДС. Налог не будет взиматься при оказании услуги ряду категорий граждан, среди которых, в частности, герои Советского Союза и Российской Федерации, герои труда, участники и инвалиды ВОВ, участники специальной военной операции, ветераны и инвалиды боевых действий и другие. Налоговые ставки устанавливается в размерах, не превышающих в 2025 году 1%, в 2026 году - 2%, в 2027 году - 3%, в 2028 году - 4%, начиная с 2029 года - 5% от налоговой базы. Налоговые ставки могут быть дифференцированы с учетом сезонности и (или) категории средства размещения.

 

Налоговым периодом по налогу признается квартал. Зачислять данный налог будут в доходы местных бюджетов (городских поселений, муниципальных районов, городских округов).

 

ИНТЕРФАКС