В АТА оценили поручение Путина направить часть средств от пошлин на вино на туризм

Для развития туризма в России деньги в эту отрасль нужно направлять не только от повышения пошлин на импортное вино, но и на любой алкоголь и табачную продукцию, заявил «Известиям» 29 мая вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

 

Как сообщается на сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 28 марта совещания по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов. Глава государства поручил правительству «обеспечить направление не менее половины доходов, полученных от повышения таможенных пошлин на импортное вино, происходящее из недружественных иностранных государств, на дополнительное финансирование мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Туризм и гостеприимство».

 

Мкртчян выразил мнение, что если в туризм направлять средства не только от повышения пошлин на импортное вино, но и на любой алкоголь и табачную продукцию, то российский туризм дойдет до западных стандартов не за 15–20 лет, а в кратчайшие сроки — за пять-восемь лет.

 

По его словам, в РФ нужно построить минимум 1 тыс. отелей, вместимостью 100 номеров и больше.

 

«Строиться отели будут за частные деньги, но нужно дать площадку, где есть всё — канализация, электроснабжение, водоснабжение, газификация. Естественно, рядом должны быть аэропорт или ж/д станция, качественная автомобильная дорога», — добавил он.

 

Кроме того, деньги разумно направлять не только на строительство отелей, а в целом на комплексное развитие территории — перенос и строительство железных дорог и строительство автомагистралей, в первую очередь — на юг и восток, резюмировал эксперт.

 

Ранее, 3 мая, сообщалось, что правительство РФ утвердило концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года. Предполагается создание инфраструктуры для комфортных и безопасных условий для путешествий, повышение качества услуг дорожного сервиса и доступности туристических объектов.

 

28 марта Путин на совещании по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов заявил, что в РФ более 400 млрд рублей выделят до 2030 года на реализацию нацпроекта по туризму.

 

iz/ru